Калитки и ворота, как важнейший элемент заборов, призванных защищать частные владения от «непрошенных гостей», от ветра и обеспечивать вход-выход владельцев частных участков и домов, домашнего скота и сельхозтехники известны с давних времен. Они изготавливались из дерева и открывались-распахивались вручную.

Основные виды современных ворот

Сегодня дачные и коттеджные загородные застройки отличаются большим разнообразием – от простых до элитных.

Поэтому современная промышленно-строительная индустрия предлагает самые различные виды и типы ворот, основным материалом для изготовления которых является сталь, покрытая полимерными материалами разного цвета или «под дерево».

Наиболее распространенными видами являются:

  • распашные – классические, открываются вовнутрь или наружу — как обычная дверь;
  • откатные – открываются за счет движения полотна по направляющим «рельсам» (роликовым тележкам)влево-вправо;
  • рулонные (роллетные) – дверное полотно представляет собой рулон, который накручивается на вал, расположенный верхней части помещения;
  • подъемно-поворотные – изготавливаются из цельного полотна, которое перемещается вверх из вертикального в горизонтальное положение;
  • секционные – состоят из ряда отдельных секций-панелей, которые скреплены между собой с помощью петель и в процессе подъема складываются одна за другой, размещаясь в свободном пространстве под потолком;
  • панорамные – в производстве которых используются полупрозрачные материалы, которые обеспечивают обзор внутреннего интерьера и освещение помещения.

Виды и преимущества секционных ворот

На сегодняшний день именно секционные ворота занимают лидирующие позиции на строительном рынке, поскольку могут использоваться на промышленных объектах, для витрин магазинов и офисов, в автосервисах и на автомойках, в частных гаражах и домах.

Для того, чтобы выбрать наилучшие секционные ворота, необходимо ознакомиться с их разновидностями, особенностями их конструкции.

Так, по своему назначению они подразделяются на 2 основных вида:

  • промышленные – предназначены для использования на промышленных объектах и способны выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки (до 100 000. подъемов и опусканий);
  • бытовые (наиболее популярные — гаражные) – используют владельцы гаражей загородных дач и коттеджей и рассчитаны в среднем на 25 000 циклов (при использовании 4-7 раз в день).

По типу управления различают ворота:

  • с ручным механизмом – открываются и закрываются вручную (требуется усилие примерно 15 кг) с помощью двухсторонней ручки, расположенной снаружи внизу полотна, внутри – также с помощью ручки или каната, перекинутого через блок. Недостатком таких секционных ворот является то, что для их подъема требуется усилие примерно 15 кг — что доступно, главным образом, мужчинам;
  • с автоматическим приводом – работают за счет электроники посредством стационарного или дистанционного пульта управления. Несомненным преимуществом таких ворот является возможность управление ими и мужчинам и женщинам-водителям, причем, не выходя из машины, особенно, когда идет дождь или снег.

В зависимости от того, где расположен гараж – отдельно от дома или в качестве пристройки к нему, от особенностей климата, производители предлагают такие виды секционных ворот, как:

  • теплые – с использованием обеспечивающих теплоизоляцию сэндвич-панелей толщиной 35-40 мм, состоящих из 2-х листов оцинкованной стали, между которыми находится утеплитель, а по периметру гаража размещается плотная резиновая прокладка;
  • холодные – из стального профиля или сэндвич-панелей толщиной 20 мм, применяемые для неотапливаемых гаражей.

Благодаря особенностям современных технологий изготовления, популярность и востребованность секционных ворот объясняется такими их качествами, как:

  • надежность защиты работы системы подъема-опускания дверного полотна, от взлома (в том числе за счет наличия фотоэлементов), от воздействия внешних атмосферных осадков и ветра и прочего;
  • экономия полезного пространства за счет компактности;
  • снижение затрат на электроэнергию за счет использования дневного света, проникающего при открытии ворот;
  • простота и удобство монтажа и эксплуатации;
  • практически бесшумное движение секционного щита;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • красивый, элегантный и, в ряде случаев, просто шикарный внешний вид, соответствующий общему стилю дизайна загородного дома и гаража.

Какие производители гаражных секционных ворот лидируют в России

На российском рынке представлены, главным образом, 3 компании, которые являются лидерами в сфере производства ворот секционного типа:

  • DoorHan – российская компания;
  • Alutech – центральный офис и большинство компаний которой расположены в Белоруссии;
  • Hoermann – немецкая фирма.

Рассмотрим, чем отличаются изделия данных фирм.

DoorHan предлагает несколько типов гаражных ворот – серии Yett 01, 01S, 02RSD01, RSD01S, RSDO2, Premium-класса – выпускается 10-ти типоразмеров, каждый из которых отличается системой балансировки дверного полотна, различными типами монтажа и системы подъема/спуска. Буква S в аббревиатуре означает, что такие ворота можно собрать самостоятельно, «своими руками».

Гаражные автоматические секционные ворота компании Дорханн можно отнести к изделиям эконом-класса, поскольку они предназначены, преимущественно, для применения в установки в загородных домах с гаражом для авто с проемами, имеющими минимально-средние габариты: высота 1800-3100 мм, ширина – 1800-5500 мм, с небольшими размерами боковых простенок и притолок.

Ворота компании Alutech подразделяются на 2 основных типа-серии

  • Classic – максимальный размер ворот 5000*3085 мм, вес полотна компенсируется за счет использования торсионных пружин с предохранительной храповой муфтой, которые расположены под полотном ворот и не дают полотну упасть. Толщина панели (имеющая важное значение для показателя теплоотдачи), составляет 45 мм.
  • Standart – с максимальным размером ворот шириной 3500 мм, высотой 3085 мм. Отличаются ворота данной серии тем, что масса полотна сбалансируется за счет применения пружин растяжения, которые расположены по 2-е с обеих сторон гаража — между самим полотном и вертикальными направляющими они могут монтироваться в любой, практически, гаражный проем ( при заменен распашных ворот на секционные требуется только перемычка в 100 мм – в случае использования ручного управления, и 125 мм – при использовании автоматического электропривода).
  • Для автоматизации гаражных ворот предлагается качественная автоматика — электроприводы потолочного типа, привод которого монтируется непосредственно под потолком, а движение ворот происходит через ремень, находящийся в рейке. Она позволяет предотвратить самопроизвольное опускание секций и обеспечивать свободный ход движения ворот

Ворота фирм Хорманн (Hoermann) можно отнести к типу бизнес-класса, поскольку они:

  • совмещают в себе истинно европейское качество (оспаривать которое достаточно сложно) материала и конструкций, обеспечивающих долговечность их использования;
  • благодаря особенностям креплению узлов на внутренних поверхностях гаражей имеется возможность устанавливать ворота для любых форм входного проема гаража – круглой, угловой, квадратной;
  • для «холодных» гаражей, когда нет необходимости заботиться о внутренней температуре гаража, предлагаются ворота типа LTE, для теплых видов гаражей – с 42- мм сэндвич-панелями – профиль LPU.

Все производители предлагают различные типы и разного цвета (до 15-ти разновидностей, среди которых превалируют белый и коричневый) покрытия дверного полотна секционных ворот, которые придают внеше элегантный вид и защищают стальные листы-панели от коррозии и вандалов.

Советы владельцам автомобилей

Как показывает практика, автомобилисты стараются использовать надежные, максимально функциональные и привлекательные секционные гаражные ворота.

Выбирая компанию-производителя, следует понимать, что дешевое – не всегда качественное, а качественная вещь всегда стоила дорого.

И если с первого взгляда вам покажется, что нет особой разницы между дешевыми и дорогими воротами, то эту разницу можно ощутить спустя некоторое время.

Для того, чтобы выбрать оптимальные с точки зрения соотношения «цена-качество» ворота секционного типа, можно изучить каталоги продукции в печатном и электронном варианте самих производителей, найти в Интернете видеоролики, отзывы других потребителей и другую информацию.

Если вы, основываясь на материале данной статьи и лично изысканной информации решили заняться установкой секционных ворот самостоятельно, следует учитывать, что:

 

  1. для этого необходимы соответствующие знания и инструменты, свободное время, — которых часто не хватает;
  2. при воздействии нагрузки во время открывания и закрытия дверей саморезы расшатываются, пружины «устают», поэтому со временем воротам требуются ремонт.

 

Поэтому в качестве рекомендации можем предложить следующие советы:

  • вы можете сами подобрать для своего гаража те ворота, которые идеально подходят вас, исходя из особенностей и габаритов помещения, климатических условий региона вашего проживания, возможностей вашего кошелька;
  • лучше всего обратиться в компании, которые занимаются не только продажей, но и монтажом и сервисным обслуживанием установленных ворот, и на плечи которых ложится ответственность перед клиентом и фирмой, в которых работают профессионалы-строители и инженеры, работа которых позволяет экономить время и силы заказчика;
  • если вы решили установить ворота сами, то предпочтительнее «брать» их у фирм, которые представлены в вашем регионе – даже ради того, чтобы не возникло проблем с запчастями.
  • в большинстве случаев, от того, насколько качественно выполнен монтаж, правильно эксплуатировались, своевременно проводилось техобслуживание, зависит срок использования секционных ворот.

Мы уверены, что следуя представленной информации и советам, вы будете уверены в том, что приобретенные в нашей компании секционные ворота будут радовать вас и ваших домочадцев на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить